Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне до готовности. Затем курицу можно запечь в духовке, а можно оставить в вареном виде. Далее нарезать её на небольшие кусочки, удалив косточки. Орехи пропустить через мясорубку, но лучше размолоть в блендере, не доводя до кашеобразного состояния. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и смешать. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы и свежую кинзу, прокрученную через мясорубку, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Уксус в горячий соус не вливать! Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.