Для теста: 4 яйца, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. муки, 250 мл. воды, щепотка соли. Для начинки: 100 гр. твердого сыра, 100 гр. мягкого сливочного сыра, 2-3 зубчика чеснока (на вкус), 2-4 ст. ложки майонеза, пучок укропа.
В кастрюлю положить сливочное масло, влить воду, посолить и поставить на огонь. Как только масло растопится, огонь уменьшить до минимума, всыпать муку, постоянно помешивая, пока тесто сварится в один комок и не будет прилипать к кастрюле. Снять тесто с плиты, немного охладить и вбить по одному яйца, тщательно размешивая. Тесто должно получиться, как густая сметана и стекать с ложки медленно. Противень смазать маслом и с помощью кондитерского мешка или чайной ложкой выложить тесто. Тесто нужно выкладывать с учетом того, что в процессе выпечки эклеры будут увеличиваться в объеме, т.е. выкладывать на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Духовку разогреть до 200 град., поставить противень и выпекать минут 15. Затем огонь убавить до 150 град. и выпекать еще минут 10. Во время выпечки эклеров ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опуститься. Затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и ждем, пока эклеры остынут. Готовим начинку: сыр натереть на мелкой терке, добавить мягкий сливочный сыр, чеснок пропустить через пресс, добавить майонез, порезанный укроп, посолить по вкусу и все тщательно перемешать. Остывшие эклеры начиняем при помощи кондитерского шприца или же, сделав небольшой надрез, при помощи чайной ложки.