Пряничный домик и гусь с яблоками – блюда, которые в нашей семье считаются сугубо новогодними. Что же касается пряников и пряничного домика – это отдельная история, а вот гусь… И пусть диетологи считают что это мясные блюда не для новогоднего стола, я все же сложившиеся семейные традиции нарушать не буду и обязательно запеку гуся вот по этому рецепту. Нам понадобиться Гусь потрошенный 1 чайная ложка тмина Зерна кориандра Соль 30 гр.сливочного масла Яблоки 4-5 шт Горсть изюма Гуся выпотрошить, вымыть (если гусь замороженный - разморозить в холодильнике), обсушить бумажными полотенцами. Тмин, кориандр и соль истолочь в ступке. Истолченные специи, смешать с мягким сливочным маслом, и тщательно натереть гуся, но только снаружи. Внутрь птицы специи добавлять не нужно. Яблоки, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. Гуся завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. Для начинки нарезать яблоки (лучше брать яблоки твердые, кисло-сладкие). Яблоки режем на 6 частей, смешиваем с изюмом и набиваем гуся. Зашиваем отверстие кулинарными нитками и отправляем птицу в разогретую духовку. Время запекания зависит от веса гуся, т.е на каждый 1кг веса – время запекания 1 час, а значит гусь весом 3 кг должен запекаться 3 часа. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пряничный домик и гусь с яблоками – блюда, которые в нашей семье считаются сугубо новогодними. Что же касается пряников и пряничного домика – это отдельная история, а вот гусь… И пусть диетологи считают что это мясные блюда не для новогоднего стола, я все же сложившиеся семейные традиции нарушать не буду и обязательно запеку гуся вот по этому рецепту. Нам понадобиться Гусь потрошенный 1 чайная ложка тмина Зерна кориандра Соль 30 гр.сливочного масла Яблоки 4-5 шт Горсть изюма Гуся выпотрошить, вымыть (если гусь замороженный - разморозить в холодильнике), обсушить бумажными полотенцами. Тмин, кориандр и соль истолочь в ступке. Истолченные специи, смешать с мягким сливочным маслом, и тщательно натереть гуся, но только снаружи. Внутрь птицы специи добавлять не нужно. Яблоки, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. Гуся завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. Для начинки нарезать яблоки (лучше брать яблоки твердые, кисло-сладкие). Яблоки режем на 6 частей, смешиваем с изюмом и набиваем гуся. Зашиваем отверстие кулинарными нитками и отправляем птицу в разогретую духовку. Время запекания зависит от веса гуся, т.е на каждый 1кг веса – время запекания 1 час, а значит гусь весом 3 кг должен запекаться 3 часа. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!